网站首页公司概况公司动态最新报价苗木草种霍山石斛植物名称南方红豆杉
植物图片联系方式友情链接种子图片购物指南山野苗圃林木种子林木种苗
 
   
用户名:
密  码:
类型: 供求企业
 
会员注册
忘记密码
最新加入企业
· 江西高产油茶苗培育销售网
· 合肥安美园艺有限公司
· 四合园林
· 高产嫁接油茶苗培育销售网
· 安徽群艺园林绿化工程有限公
· 陈勇苗木场
· 郎溪苗木
· 郑氏花木公司
· 烟台大樱桃苗基地
购物须知
· *辽宁省丹东市浪头镇政府
· *池州市贵池区礅上镇礅上街
· *湖南省焱陵县垅溪乡菜平
· *池州市贵池区李先生
· *江苏南京金埔园林建设有限
服务指南
· 霍山铁皮石斛盆景
· 点击-各种苗木清单QQ邮箱
· 红叶李 红叶桃 樱花 大叶
· 木瓜苗地径0.8公分9角
· 银杏当年苗0.25元两年苗
您的当前位置: 首页 > 网站公告
*马尾松种子
信息来源: 点击次数:3257 更新时间:2008-4-3

马尾松

学名:Pinus massoniana Lamb.科名:松科
属名:松属
1.形态特征:乔木,高达45M,胸径1M ,树冠在壮年期呈狭圆锥形,老年期内则开张如伞装;干皮红褐色,呈不规则裂片;一年生小枝淡黄褐色,轮生;冬芽圆柱形,端褐色叶2针1束,罕3针1束,长12-20CM,质软,叶缘有细锯齿;树脂脂道4-8,边生。球果长卵形,长4-7CM,径2.5-4CM,有短柄 ,成熟时栗褐色脱落而不,脱落而不突存树上,种鳞的鳞背扁平,横不很显著,鳞脐不突起,无剌。种长4-5MM,翅长1.5CM 。子叶5-8。花期4月;果次年10-12月成熟。

马尾松树干较直;树皮深褐色,长纵裂,长片状剥落;木材纹理直,结构粗;含树脂,耐水湿。重要材用树种。树干可采割松脂,叶可提芳香油。

分布:分布极广,北自河南及山东南部,南至两广、台湾,东自沿海。西至四川中部及贵州,遍布于华中华南各地。一般在长江下游海拔600-700M以下,中游约1200M以上,上游约1500M以下均有分布。是我国南部主要材用树种。经济价值高。

2.生物学特性
马尾松是阳性树种,不耐庇荫,喜光、喜温。适生于年均温13-22℃,年降水量800一1800mm,绝对最低温度不到-10℃。根系发达,主根明显,有根菌。对土壤要求不严格,喜微酸性土壤,但怕水涝,不耐盐碱,在石砾土、沙质土、粘土、山脊和阳坡的冲刷薄地上,以及陡峭的石山岩缝里都能生长。马尾松分布极广,北自河南及山东南部;南至两广、台湾,东自沿海;西至四川中部、贵州及云南,遍布于华中华南各地。一般在长江下游海拔600-700m以下,中游约1200m以上,上游约1500m以下均有分布。幼年稍耐荫蔽,能在杂草丛中生长,3—4年后穿出杂草逐渐郁闭成林,林区群众形容马尾松的生长特性:“三年见草不见树,五年见树不见人。”为我国长江流域各省重要的荒山造林树种,也是江南及华南自然风景区和普遍绿化及造林的重要树种。
3、经济特性及市场前景
  马尾松是重要的用材树种,也是荒山造林的先锋树种。其经济价值高,用途广,松木是工农业生产上的重要用材,主要供建筑、枕木、矿柱、制板、包装箱、火柴杆、胶合板等使用。木材极耐水湿,有“水中千年松”之说,特别适用于水下工程。木材含纤维素62%,脱脂后为造纸和人造纤维工业的重要原料,马尾松也是我国主要产脂树种,松香是许多轻、重工业的重要原料,主要用于造纸、橡胶、涂料、油漆、胶粘等工业。松节油可合成松油,加工树脂,合成香料,生产杀虫剂,并为许多贵重萜烯香料的合成原料。松针含有0.2—0.5%的挥发油,可提取松针油,供作清凉喷雾剂,皂用香精及配制其他合成香料,还可浸提栲胶。树皮可制胶粘剂和人造板。松籽含油30%,除食用外,可制肥皂、油漆及润滑油等。球果可提炼原油。松根可提取松焦油,也可培养贵重的中药材——茯苓。花粉可入药。松枝富含松脂,火力强,是群众喜爱的薪柴,供烧窑用,还可提取松烟墨和染料。由于木材纤维长,是造纸和人造纤维板的重要原材料。
4、育苗
4.1 采种采种时应选15-40年生树冠匀称、干形通直、无病虫害的健壮母树。可在11月下旬至12月上旬球果由青绿色转为栗褐色,鳞片尚未开裂时采集。用人工加热法使种子脱粒(出籽率3%),将采集到的种子经筛选、风选,晾干,装入袋中,置通风干燥处贮藏。种子纯度为80-95%,千粒重10.4克,每公斤纯种子76,000-90,000粒,室内发芽率85%。马尾松种子一般贮藏期为1年,若将干燥种子用塑料袋密封,放在0-5℃低温下可贮藏1-2年。
4.2  育苗    选择土壤肥沃、排水好、湿润、疏松的沙壤土、壤土作圃地。施足基肥后整地筑床,要精耕细作,打碎泥块,平整床面。播种季节在2月上旬至3月上旬。播种前用30℃温水浸种12-24小时。条播育苗,条距10厘米,播种沟内要铺上一层细土。每亩用种子5公斤。种子播后要薄土覆盖,可用焦泥灰盖种,以仍能见到部分种子为宜,然后盖草。播种后约20-30天左右幼苗出土。待幼苗大部分出土后,揭除盖草。幼苗出土后40天内应特别注意保持苗床湿润。5-7月可每月施化肥1-2次,每亩每次施硫酸铵2-5公斤。马尾松苗太密时,可以进行间苗移栽,通常分2次,第1次移栽在5月中、下旬,第2次移栽在7月上、中旬进行。在雨后阴天或阴雨天,略带宿土,不仅可以全部成活,幼苗生长也好。
5  造林技术
造林从1月中下旬至2月中下旬均可进行,主要用1年生苗栽植造林。
5.1 造林密度:240-450株/亩。株行距1*1.5~1.7*1.7M。一级苗高15cm以上,地径0.3cm以上。
5.2 整地方式:块状整地不小于50×50cm,深度均不小于20cm,带状整地带宽不小于70-100cm。栽植穴底径不小于30cm,深不小于25cm。整地要求表土翻向下面,挖穴要求土壤回填,表土归心。
5.3 抚育管理  (1)年度管理栽植当年抚育1-2次或2次以上,只割草,不松土。苗木扶正,适当培土。第2、3年每年抚育1-2次,第4年如尚未郁闭,继续抚育1次。植株抚育面积要逐年扩大。除草松土不可损伤植株和根系,松土深度宜浅,不超过10cm。
(2)间伐期:当林分郁闭度达0.9以上,被压木占总株数的20-30%时,即可进行间伐。间伐起始年限一般为10年左右。采用下层抚育间伐方式,第一次间伐强度为林分总株数的25-35%,以后为20-30%,间伐后林分郁闭度不小于0.7,间伐间隔期为5年左右。 (3)主伐期:速生丰产林为20年,一般林分为25-30年。
6  马尾松人工纯林生长规律⑴

6.1 树高生长过程
树高生长过程见表1和图1,在整个生长过程中,连年生长量最大值出现在10年,在20年时又出现接近最大值,平均生长量最大值出现在10—15年之间(11年左右),平均生长量曲线与连年生长量曲线相交于10—15年之间(12年左右),此后连年生长量小于平均生长量,此时应进行抚育间伐,以保证林木充足的营养空间,满足树冠生长发育的需要,所以在本立地和经营条件下,第一次间伐年龄应在12年左右,但实际生产上第一次间伐在18年,显得偏迟。平均生长量与连年生长量在20年生左右,出现第2次相交,这是由于第一次间伐(18年)后改善了林分卫生状况,扩大林木树冠的营养空间,形成了一段高速生长期。从生长曲线来看,整个生长过程与实际生产经营管理情况相吻合,5—10年生是幼林生长阶段,树高生长较快;从第10年—25年生,树高连年生长量都超0.6m,是马尾松树高生长的旺盛时期;20之后连年生长量又急剧下降,在25生时进行大强度抚育间伐,从而减缓高生长急剧下降。
6.2 直径生长过程
直径生长过程见表1和图2,直径连年生长量最大值出现在10年生左右,与平均生长量曲线相交于20—25年生(大约23年),此时平均生长量达到最大值。10年生以前,属幼林时期,直径生长缓慢,从10—30年生是胸径生长的旺盛期,连年生长量都在0.64—1.22cm之间,30年生以后胸径生长逐渐减弱。


表1 马尾松树高、胸径、材积生长过程

阶 树高生长量(m)   胸径生长量(cm)   材积生长量(m3)
       总 平均 连年 总 平均 连年 总 平均 连年
5 3.5 0.70 0.70   2.4 0.48 0.48   0.0013 0.00026 0.00026
10 8.1 0.81 0.92   8.5 0.85 1.22   0.0232 0.00232 0.00438
15 11.6 0.77 0.70   13.0 0.87 0.90   0.0856 0.00571 0.01248
20 15.6 0.78 0.80   18.5 0.92 1.10   0.2221 0.01110 0.02730
25 18.8 0.75 0.64   21.7 0.87 0.64   0.3802 0.01521 0.03162
30 21.2 0.71 0.48   25.0 0.83 0.66   0.5492 0.01844 0.03380
33 22.4 0.68 0.40   26.7 0.81 0.57   0.6479 0.01963 0.03290

  外皮深红褐色微灰,纵裂,长方形剥落;内皮枣红色微黄。心边材稍明显。边材浅黄褐色,甚宽,常有青皮;心材深黄褐色微红。年轮极明显,极宽。木射浅细。树脂道大而多,横切面有明显油脂圈。材质硬度中等,纹理直或斜不匀,结构中至粗。干燥时翘裂较严重。不耐腐。油漆、胶接性能不良。握钉力强。主要产地山东、长江流域以南各省及台湾省。可供家具内部用材。  

打印此页】【关闭窗口
E-mail:173117978@qq.com 你是第 9480227 位访问者制作维护:合肥华尔  备案序号:皖ICP备05004522号
马鞍山精彩苗木销售有限公司 合肥万讯园林养护有限公司 安徽长河国际花木城苗木配送中心
地址:合肥市金寨南路肥西花木城对面206国道 安徽马鞍山长河国际花木城317号  手机:15156111713
安徽花木种子网  苗木配送  园林资材  红豆杉  青钱柳  胡枝子  马棘  花草乔灌木种子