网站首页公司概况公司动态最新报价苗木草种霍山石斛植物名称南方红豆杉
植物图片联系方式友情链接种子图片购物指南山野苗圃林木种子林木种苗
 
   
用户名:
密  码:
类型: 供求企业
 
会员注册
忘记密码
最新加入企业
· 江西高产油茶苗培育销售网
· 合肥安美园艺有限公司
· 四合园林
· 高产嫁接油茶苗培育销售网
· 安徽群艺园林绿化工程有限公
· 陈勇苗木场
· 郎溪苗木
· 郑氏花木公司
· 烟台大樱桃苗基地
购物须知
· *辽宁省丹东市浪头镇政府
· *池州市贵池区礅上镇礅上街
· *湖南省焱陵县垅溪乡菜平
· *池州市贵池区李先生
· *江苏南京金埔园林建设有限
服务指南
· 霍山铁皮石斛盆景
· 点击-各种苗木清单QQ邮箱
· 红叶李 红叶桃 樱花 大叶
· 木瓜苗地径0.8公分9角
· 银杏当年苗0.25元两年苗
您的当前位置: 首页 > 种子图片
火棘
点击次数:4451次 加入时间:2007-7-3
火棘是现代城市园林中广泛应用为绿篱的常绿园林植物,具有食用、药用、饲料和观赏等诸多方面的作用,因而开发利用价值高,市场前景广阔。火棘作为一种常绿的灌木植物,在水土保持上的应用还有待开发和推广。

1 形态特征

火棘Pyracantha fortuneana,英文名Fortune Firethorn,又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子,蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,短侧枝常成刺状,小枝细长,水平延展或平卧。叶倒卵形或倒卵状长圆形,先端圆或微凹,边缘有钝锯齿,齿尖内弯,近基部全缘,表面暗绿色,两面无毛。花集成复伞房花序,直径3~4厘米,花白色,直径约1厘米,萼筒钟状,花序梗和小花梗近无毛,雄蕊20枚,花柱5枚。梨果扁圆形,萼片宿存,果实橘红或深红色。花期5~6月,果期9~12月,火棘种子千粒重2g。

2 起源与分布

火棘原产于我国四川、云南、贵州、湖北、西藏等省区,现国内陕西、江苏、浙江、上海、福建、广西等省市广泛栽培。

3 生态习性

火棘喜光,稍耐阴,可以耐受-6℃左右的低温。耐旱力强,不择土壤。萌芽力强,耐修剪。

4 繁殖与栽培管理

火棘通常采用播种、扦插和压条法繁殖。

4.1 播种繁殖

4.1.1 种子采收和贮存

火棘果熟期9~12月,育苗果实适宜在1~2月份采收。采收后,除去叶片、枝刺、果柄等杂物,置于阴凉处摊开通风约10~15天,并每天翻动一次。

火棘果实为梨果,含有大量的果肉。先用塑料盆或桶,放入适量40℃的温水,再把果实放入容器中浸泡2h,使果皮松软,用手挤压,使种子从果肉中挤出,再用清水飘洗4至5次,除去果皮、果肉及瘪种子等杂物,即获得纯度较高成熟饱满的黑色种子。将种子与细沙按1∶3比例进行混合,细沙要经过200目的筛子筛过,湿度为手握成团,松手即散为宜。在室内墙角下层铺3cm厚细沙置入种子,上层覆5cm厚细沙进行贮藏,并经常检查湿度,防止冻害。

也可以将火棘种子从果肉中取出,晾干备用。

4.1.2 播种

翌年3月上旬,将种子和细沙一起均匀地撒播于冬前准备好的苗床,覆盖细土,厚度以不见种子为宜,因种子较小,覆土不可过厚,并在苗床上覆盖稻草,浇足水。约10天左右开始出苗,此时去除稻草,并视苗床湿度进行水分管理。播种出苗率为80.6%。用0.2‰的赤霉素处理能够提高火棘种子的发芽率。

火棘适宜第二年春季播种,种子贮存时间太长,种子萌发率明显下降,并且火棘不宜在20℃以下的环境中播种。

苗期3个月内每天要查看温、湿度。若低于20℃或高于30℃,均应采取升温或降温措施,主要措施有控制遮荫、喷雾等。若无异常情况,每周浇水1次即可。雨季要注意防水、排水。

打印此页】【关闭窗口
E-mail:173117978@qq.com 你是第 9480227 位访问者制作维护:合肥华尔  备案序号:皖ICP备05004522号
马鞍山精彩苗木销售有限公司 合肥万讯园林养护有限公司 安徽长河国际花木城苗木配送中心
地址:合肥市金寨南路肥西花木城对面206国道 安徽马鞍山长河国际花木城317号  手机:15156111713
安徽花木种子网  苗木配送  园林资材  红豆杉  青钱柳  胡枝子  马棘  花草乔灌木种子