2015-08-04 20:17:26  来源:

平安银行的90后美女“杜拉拉”

92年9月出生的她,已经有了3年的工龄。她2012年6月从中南民族大学毕业,通过校园招聘进入了平安银行,从事会计结算柜员的岗位。在这三年中,她踏实肯干,严格要求自己,不怕付出,从一个什么都不懂的小实习生蜕变为业务能力强,服务态度专业的“杜拉拉”。
 
  (荆楚网金融部 见习记者田婷)“明明可以靠脸,却偏要靠才华”,也许张明晖就是这样的姑娘。她长的清纯美丽,性格活泼开朗。92年9月出生的她,已经有了3年的工龄。她2012年6月从中南民族大学毕业,通过校园招聘进入了平安银行,从事会计结算柜员的岗位。在这三年中,她踏实肯干,严格要求自己,不怕付出,从一个什么都不懂的小实习生蜕变为业务能力强,服务态度专业的“杜拉拉”。
 
  实习生的梦想
 
  得知被银行录取后,为了让自己尽快适应银行的业务,2012年4月大四还没毕业的她就主动申请到银行实习。那时候的她只有一个简单的梦想:成为一名专业的银行柜员。回忆起那段实习生涯,张明晖说那段日子真是痛并快乐着。每天6点起床赶公交,累的时候站在公交车上都能睡着。为了提高点钞的速度和技巧,她一方面勤学另一方面苦练。“勤学”主要通过跟老员工请教学习点钞技能,同时在网络上观看点钞视频进行学习。“苦练”则是随身携带着练功券,一有时间,就拿出来练习点钞。点钞券都破了几十卷,手指上也长满了老茧。从老家来学校看女儿的张妈妈,看着女儿的手,哪像一个如花似玉的小姑娘的手,心疼得她直掉眼泪。她劝女儿不要这么用功,张明晖却总是甜甜地笑着说,妈,我没事呢。而为了提高办理业务的速度,柜员需要通过键盘上的数字键直接录入金额等数据。以前从来不用数字键的她买来计算器,模拟数字键盘,不停地计算,五只手指对应不同的数字,不停地在键盘上舞动着,发出“哗哗哗”的声音,承载着小女孩执着的汗水。最终在银行柜员业务考核中,还是实习生的她就已经达到优异水平。张明晖表示,这个时候特别有成就感,梦想照进现实的感觉真好。
 
  9毛钱的坚持
 
  王小姐来平安银行发展支行办理无卡销户业务。她取的排队号正好是张明晖的窗口。张明晖热情礼貌地接待了王小姐,开始为她办理业务。由于这张卡是老卡,已经进入了休眠状态。业务办起来就比正常状态下更复杂一点。张明晖一边跟王小姐解释业务流程,一遍麻利地给王小姐办好了业务。但当天网点结束营业,6点开始扎账的时候,张明晖发现自己的现金账不平,多了9毛钱。她很是懊恼,怎么会犯这样的错误呢。她仔细回忆了今天办理的所有业务,逐笔梳理传票,终于发现是漏找王小姐9毛钱。此时已经是晚上7点了,同事们也都准备下班了,有人劝她别管那9毛钱了。但她依然留在网点,通过之前的业务资料找到王小姐的联系方式,马上联系王小姐。接到电话的王小姐一开始以为张明晖是骗子,才听了张明晖说“王小姐您好,我是平安银行发展支行的张明晖……”就立马把电话给挂了。眼看被客户当成了诈骗集团,张明晖却依然没有放弃。她拿起手机给王小姐发短信,仔细解释了事情的原委,并向王小姐道歉。王小姐看了短信后,主动回拨了电话给张明晖。王小姐表示,第一次遇到这么认真负责的柜员,虽然只有9毛钱,但感受到的服务质量却是999纯金般超值。
 
  反假币的小专家
 
  天气炎热,中午来银行办理业务的人并不多。可是萧婆婆却着急地跑到柜台。萧婆婆在周围卖水果,人多收到了一张100元没能仔细看,后来怀疑是假币,于是来银行找张明晖。原来张明晖在周围可是“反假币”的小专家。平安银行发展支行为了提高群众对假币的认识,增强他们对假币的防范意识和识别能力,经常在休息时间开办反假币讲座。而负责这个讲座的主讲人就是张明晖。萧婆婆就曾经听过张明晖的课。经过鉴定,萧婆婆的这张100元确实为假币,按照国家法律规定,为了防止假币流通,张明晖按规定没收了假币,并给萧婆婆开具了“假币收缴凭证”。张明晖又教了一些辨别假币的方法给萧婆婆。张明晖表示,识别假币的方法有很多,总结起来有好几十种;但在生活中,最直观实用的就是以下四条:一看手工雕刻头像:第五套人民币所有面值纸币正面主景毛泽东头像,均采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强。二看隐形面额数字:第五套人民币各面值纸币正面右上方有一装饰图案,将票面置于与眼睛接近平行的位置,面对光源作平面旋转45度或90度角,可看到阿拉伯数字面额字样。三看光变面额数字:第五套人民币100元正面左下方用新型油墨印刷了面额数字“100”,当与票面垂直观察其为绿色,而倾斜一定角度则变为蓝色。50元则可由绿色变成红色。四看阴阳互补对印图案:第五套人民币正面左下角和背面右下方各有一圆形局部图案,透光观察,正背图案组成一个完整的古钱币图案。2005版100元、50元的互补图案在左侧水印区的右缘中部。看到越来越多的人通过自己的讲座认识假币的危害性,也掌握了识假币的本事。再多的付出,张明晖也觉得值。
 
  采访的时候,张明晖强调自己的成长离不开平安银行发展支行的领导和同事们的关怀,也离不开客户的理解和支持。这个女孩,始终保持着一颗善良感恩的心。90后的她,身上丝毫没有浮躁骄横的气息,反而似一朵谦卑淡雅的莲花绽放在这盛夏的夜,带来不尽的清凉。这样的职场“杜拉拉”,从低做起,脚踏实地,刻苦肯干,美丽的容貌下更有一颗美丽心灵。

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved