2015-08-08 10:19:19  来源:湖北金融网

开卡人与身份证照片神似 银行柜员识破“李鬼”

摘要7月26日下午3点,一名男子来到渤海银行武汉分行银行营业部大厅,要求办理储蓄卡。柜员金依静在例行识别该男子身份证时,却发现了可疑的情况。
 
 
  (湖北金融网 艾欣心 通讯员 廖津进)7月26日下午3点,一名男子来到渤海银行武汉分行银行营业部大厅,要求办理储蓄卡。柜员金依静在例行识别该男子身份证时,却发现了可疑的情况。
 
 
  这名男子先在客户等候区停留了大约10分钟后,一名女子随即来到大厅与其汇合,并将身份证件递交给该男子。这一细微的举动引起了金依静的注意。
 
  这两人先是到大堂经理处填写开卡资料,随后叫号办理业务。当时六号窗口的柜员金依静受理了该笔业务。
 
  男子说:“我想办武汉通添金宝卡。”“好的,请您提交资料和证件。”金依静说道。
 
  经办柜员金依静在收到客户提交的资料和证件后,首先对客户身份进行识别,这时,问题出现了。
 
  金依静拿着客户出示的身份证,仔细观察了客户本人的容貌和身份证上的照片,发现该客户相貌与其所出示的身份证上照片有细微差别,虽然眼睛和脸型照片与本人差不多,但也有不少细微差别。客户的颧骨较高,而身份证照片上颧骨偏低,鼻梁高低也不尽相同。到底是不是本人呢?会不会是冒用身份证办卡?这时,金依静开始怀疑了。
 
  本着认证负责的态度,金依静问了客户几个问题。
 
  “您能报一下的身份证号码吗?”
 
  “我从来就记不住自己的身份证号。”男子说。
 
  “那您的生日是什么时候?”
 
  “生日……”客户含糊了半天同样无法回答。
 
  金依静继续追问:“身份证上地址是哪里?”客户大概说出了地址但具体门牌号回答不出来。
 
  根据客户的反应及回答经办柜员金依静迅速判断出该身份证确实不属于面前的这位客户。
 
  “对不起,先生,从您的回答可以看出这张身份证不是您的,所以我们不能给您办理开立武汉通添金宝卡业务。”金依静礼貌的拒绝了这位客户的要求。这时旁边女子仍说到这证件确实是该男子的,但此时这名男子明显有些心虚,随即起身离开。
 
 
  事后,金依静告诉记者:“由于证件上照片与客户本人相貌仅有细微差别,可推测该客户持有的是其亲属的身份证,但客户要开立的是武汉通添金宝卡,根据规定该卡必须本人办理。因此我们在为客户提供优质服务的同时也要注意对客户及客户证件的识别,注意防范风险。”

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved