2015-08-13 09:17:22  来源:湖北金融网

证件齐全长相神似 盗领巨款者如何败走渤海银行?

一名三十多岁女性近日来到渤海银行武汉分行营业部大厅,要求激活存折修改存折密码并取款。柜员唐娜柜员在例行识别该女子身份证时,却发现了可疑的情况。经调查发现,这是一起冒充本人办理拆迁取款业务事件。
  证件齐全长相神似 盗领巨款者如何败走渤海银行?
 
  (湖北金融网 艾欣心 通讯员 廖津进)一名三十多岁女性近日来到渤海银行武汉分行营业部大厅,要求激活存折修改存折密码并取款。柜员唐娜柜员在例行识别该女子身份证时,却发现了可疑的情况。经调查发现,这是一起冒充本人办理拆迁取款业务事件。
 
  事发当日15时左右,一名三十岁左右女性客户到该分行营业部柜面,要求修改存折密码及取款。按照流程审核时,柜员唐娜却发现了可疑的情况。
 
  女子说:“我想修改存折密码并取款。”“好的,请您提交资料和证件。”唐娜说道。
 
  经办柜员唐娜在收到客户提交的资料和证件后,首先对客户身份进行识别,这时,问题出现了。
 
  按照流程审核时,柜员唐娜发现身份证照片与来人不相符,相貌、年龄都有略微差异,照片比本人年龄看起来更大,且通过联网核查发现核查照片与本人存在差异。会不会是冒用亲戚身份证取款?这时,唐娜警惕了。
 
  本着认真负责的态度,唐娜问了客户几个问题。
 
  “您能报一下的身份证号码吗?或者说一下您的生日是几月几号”
 
  女子听了异常激动,说道:“这张身份证绝对是我本人的,我的身份证、户口本都带了,你看看,怎么会不是本人?”
 
  “但这照片与您本人有些不像。”唐娜说道。
 
  “那是因为我做过双眼皮手术了,你们不能因为我整容了就不给我办业务。”客户非常激动地解释着。
 
  看到这里,唐娜向营运主任反应了事情经过,营运主任了解经过后,通过向客户询问证件号码、出生年月日、生肖属相等信息的方式迅速做出判断,客户为冒充本人办理取款业务。随后,客户匆忙离开营业柜台。
 
  事后,唐娜告诉记者,这名客户是武昌光谷的房屋拆迁户子女,如果没有及时堵截,该女子会取走亲戚5万元的拆迁款。这次事件值得提示广大储户:拆迁款项,多半涉及家里众多兄弟姐妹财产分配问题,大家需要注意保管好自己的身份证件、户口簿、银行密码等。银行工作人员本着对储户资金安全的负责的心理,请理解工作人员对客户的身份信息的再三核对,防范和堵截各种违法活动。

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved