李河君首次回应汉能股灾 承认存在关联交易

2015-10-01 12:18:17   来源:京华时报
  李河君首次回应汉能股灾 承认存在关联交易
 
 
  李河君首次回应汉能股灾
 
  京华时报[微博]讯(记者施志军)昨天,汉能集团董事长李河君首次对外回应汉能股票问题。李河君回述了5月20日汉能股价腰斩和被香港证监会[微博]指令停牌经过,称停牌影响的不仅是经济,还有刚建立起来的“中国可以领先一把”的信心。
 
  李河君称,5月20日,汉能香港上市公司的股票市值暴跌。股价在半小时内从7港元(7.75, 0.0003, 0.00%)跌到3.91港元,跌幅高达47%,创造了当时沪港通股票的最大单日跌幅。7月15日,香港证监会指令联交所暂停“汉能薄膜发电”的股票交易。
 
  汉能停牌,无论是对上市公司、控股集团,“对广大中小投资者还是我本人来说,都是一场灾难,唯一的赢家就是获得巨大利益的做空机构和做空交易者。”李河君说。汉能停牌影响和打击的不仅仅是经济,还有刚刚建立起来的“中国可以领先一把”的信心。汉能薄膜发电技术已经在全球处于领先地位,汉能倡导的“移动能源、产业报国”事业刚刚开始就受到严重影响。如果不尽快扭转被动局面,汉能投入几百亿巨资建立的薄膜发电产业乃至中国的新能源产业将遭受重挫。
 
  汉能停牌,对中国创新实践的“沪港通”影响也很大。作为沪港通流入资金最多、交易最活跃、最吸引内地投资者关注的一只股票,汉能的停牌,打击了沪港通投资者的信心。这对国家加强内地与香港资本市场的联系、推动资本市场双向开放、维护香港国际金融中心地位的战略,都将产生不利影响。
 
  在回应汉能是不是涉嫌“关联交易”时,李河君坦然承认汉能薄膜与母公司存在关联交易,“这是一个历史遗留问题”,最初控股集团是上市公司的客户,采购上市公司生产线,并不是上市公司股东,不参与上市公司决策,只是有权认购上市公司股票。一年后,汉能控股集团才成为大股东。双方一开始的业务往来就是公平商业交易性质,后来汉能控股集团完成对上市公司的控股后,汉能控股集团和上市公司只是按照最初的业务模式继续扩大业务合作罢了。同时,在2014财年,非关联交易收入已经超过上市公司收入的38%,上市公司的持续盈利能力已经发生根本性改变。
 
  李河君表示,上市公司的关联交易都是合法合规、公开透明的。这几年的所有关联交易,汉能都严格遵守了相关规则,每一项关联交易都及时进行了公告,上报了证监会或交易所,小股东都投票通过;同时,4年多来,监管部门从未对此提出过反对。
分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved