关闭

需求与供给须“两条腿走路”

2016-03-09 11:30:44  来源:中国经济网—《经济日报》

摘要
既强调供给又关注需求,如两条腿走路,是经济分析与宏观管理必须把握的平衡关系。
  今年的政府工作报告中,“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”与“深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间”两部分前后相继、分量相当。一些来自经济学界的代表、委员认为,这一部署充分体现了中央“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”的战略思路。
 
  既强调供给又关注需求,如两条腿走路,是经济分析与宏观管理必须把握的平衡关系。对于中国这样的发展中大国,既要加快供给侧改革解决结构问题,提高全要素生产率,实现经济持续增长、长期繁荣;也要加强需求侧管理解决总量问题,为经济下滑“刹车”、为稳增长“点火”,进而形成稳定而持久的内需支撑。客观分析当前的中国经济,有效供给不足与有效需求不足同时存在。有经济学家指出,如果仅仅是供给不足,那么无论是“有效”还是“无效”,都应体现为物价指数的上升。但现实情况却是PPI连续4年负增长,2015年CPI增速创6年新低,这显然不能简单地用“有效供给不足”来解释,需求不足的问题同样严重。因此,加快供给侧改革的同时,深挖内需潜力的工作须臾不可放松。
 
  要增强消费对拉动经济增长的基础作用。在稳增长的动力中,消费需求规模最大,和民生关系最直接。释放消费潜力,就要进一步优化消费环境,在稳定传统消费的同时,继续培育和壮大新的消费热点,如养老、健康、旅游、教育、娱乐等等。这当然也离不开供给创新,破除政策障碍,增加市场对路的商品生产和服务供给,激活满足多层次消费需求,可以为消费升级提供更多选择。
 
  要发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。前些时候,国家发展改革委负责同志提出,要“理直气壮抓投资”。这一信号表明,过度依赖投资固然不可取,偏废或低估投资作用同样不可取。我们应当研究总结过去的经验教训,针对基础设施、民生领域的短板以及新型城镇化积极扩大有效投资,例如城市地下综合管廊建设、轨道交通、智能电网、各类污染治理以及加快农业转移人口市民化、推进公共服务设施建设等。需要注意的是,一方面公共投资要提高效率、合理布局,另一方面也要调动社会投资积极性,同时加强财政、货币、投资、产业、价格等政策衔接配合,形成增加有效需求的叠加放大效应。
关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved