关闭

广告弹窗藏猫腻附送赠品竟是“三无”

2016-03-10 08:50:56  来源:楚天金报

摘要
随着网络交易规模不断地扩大,消费者关于网购的投诉与举报也在逐年增加。昨日武汉市工商局网监处发布网络交易典型案例,并发布相关消费提示。
  武汉市工商局发布网络交易典型案例
 
  广告弹窗藏猫腻附送赠品竟是“三无”
 
  楚天金报讯 金报讯(记者李晓璐 通讯员张镝、李诚)随着网络交易规模不断地扩大,消费者关于网购的投诉与举报也在逐年增加。昨日武汉市工商局网监处发布网络交易典型案例,并发布相关消费提示。
 
  案例一:商家夸大商品功效被罚
 
  消费者许先生在天猫商城购买了一瓶价值168元的茶树精油。该精油在商品介绍中配有大量文字和图片鼓吹功效:“杀菌消炎,促进痘疤愈合,提高抵抗力,心灵疗效。”许先生认为商家有虚假宣传的嫌疑,遂向工商部门举报。经查,该精油为化妆品,并不具备增强体质,更新皮肤等功效。工商部门依法对商家处以1万元罚款,并责成其全额退款。
 
  【消费提示】:根据《广告法》的有关规定:除医疗、药品、医疗器械广告外,禁止其他任何广告涉及疾病治疗功能,并不得使用医疗用语或者易使推销的商品与药品、医疗器械相混淆的用语。
 
  案例二:点弹窗买手机遇维权难
 
  消费者辜先生在使用手机浏览器时,发现了一则手机原价1299元、现价599元的广告信息,辜先生用电话订购了一台,货到付款。签收付款时,辜先生没有开箱查验商品,结果他发现手机经常黑屏死机。经工商部门调查,快递单注明的发货方为深圳市的一家公司,但实际上该地址并不存在。经进一步查证,发现该公司实际经营地址在北京,建议辜先生向北京市工商部门投诉维权。
 
  【消费提示】:消费者在进行网购时,应当选择知名度较高,安全性较好的网站或第三方交易平台。此外,对于贵重和易损易碎商品,在签收包裹或付款前一定要开箱查验。
 
  案例三:促销赠品是“三无”
 
  山东消费者付先生在天猫商城挑选手机时,发现“首佳誉”数码专营店销售的一款手机所附送的赠品内容丰富:手机皮套、智能手环、蓝牙耳机、蓝牙音箱。到货后,付先生发现商家所送赠品是“三无”产品。工商部门调查时发现,该网店的设立方武汉市首佳誉电子商务有限公司查无下落,遂将该公司列入“经营异常名录”,同时将此件移送杭州工商部门作进一步处理。
 
  【消费提示】:国家工商总局《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》明确指出:促销活动中销售、附赠的商品应当符合《产品质量法》的规定,附赠的商品也应提供“三包”服务。
关注湖北金融网,理财可以很简单。

返回湖北金融网首页>>

相关阅读:

分享到: 

关于我们    广告服务    人员招聘    联系我们
Copyright 2001-2010 湖北楚天鑫融信息服务有限责任公司 ALL Rights Reserved